,歡迎進入湖南大眾傳媒職業技術學院官網
新聞公告
師生共戰“疫”時艱 共享“云”時光

發布日期:2020-06-16 14:46:33 點擊次數:93

(視覺藝術學院供稿)“胡老師上課太有意思了,經常跟我們開玩笑,我們也笑稱她是‘十八線主播’...”廣告設計與制作1801班張平這樣評價胡老師。胡老師是湖南大眾傳媒職業技術學院廣告設計與制作的專業老師胡榕,據悉,胡榕老師上的課程是《圖形創意》在線課,該課程于2019年1月建立,目前已有100余所高校1000余名學生在線學習,課程互動達3934次,課程瀏覽量達911124。疫情并沒有給這門課程的師生帶來隔閡,而是共同度過了美好的“云”時光。

屏幕快照 2020-06-15 下午5.32.28

一、實施“三心”教育,不忘教書育人初心

教師的本職工作是教書育人,不僅僅是教書,更重要的是育人。胡榕老師在擔任專業教師之前從事輔導員工作近十年,有非常豐富的帶班經驗,形成了“愛心、耐心、責任心”的“三心”教育理念:愛是始源,只有毫無保留的愛學生,才能收獲愛的果實;耐心是保障,只有十倍的耐心,才能解決疑難問題;責任心是關鍵,只有堅定的責任心,才能完成教育的始終。這次疫情期間的線上課程,胡榕老師秉持著“三心”教育理念,與學生做朋友,成親人。課上,胡榕老師運用多種教學方法和手段,活躍課堂氛圍,帶動學生積極性;課下,胡榕老師對學生關懷備至,與學生打成一片。正是因為胡榕老師不求回報的付出,得到了學生們真切的喜愛,都親切的稱呼她為“榕姐”,《圖形創意》線上課程也因此受到師生廣泛好評。

二、從學生出發,實現翻轉“云”課堂

疫情期間,如何保證線上教學效果,是《圖形創意》課程面臨的一個攔路虎。胡榕老師特地設計了線上調查問卷,包括學習基礎、學習興趣、學習難點等,經過收集整理并反復研討后,決定采用“課前+課中+課后”的線上學習模式,成功實現線上翻轉課堂。課前自主預習,老師布置學習任務,學生帶著任務自學學習通里的視頻、ppt,完成討論和章節測驗等各項打卡;課中師生答疑,老師結合學生在學習通的打卡情況,就學生遇到的重點、難點問題進行答疑解惑;課后拓展復習,每個章節均設置了拓展閱讀環節,學生可以根據自身學習情況展開自由拓展,鞏固所學知識。通過線上翻轉課堂的實施,學生學習效果和效率明顯提升,學生的綜合成績均得到了顯著的改善。

5563a182b8853fdeb7cfde45f833f475

屏幕快照 2020-06-14 下午7.28.33

三、設計“走向傳統”板塊,深入踐行課程思政

2019年9月,胡榕老師申報的院級教研教改重點課題《新時代背景下高職廣告設計專業“課程思政”建設路徑研究》獲得立項,一直以來,胡榕老師都在潛心鉆研如何將思政元素更好的融入到專業課程中來,達到潤物細無聲的良好效果。此次線上課程中的“走向傳統”板塊正是依托“課程思政”模式,涵蓋中國傳統圖形的形成、發展、類別、應用等多方面內容,貫穿課程每個課題,讓學生在學習課程的同時對中國傳統圖形進行全面深入的認識和理解。學生通過中國傳統圖形的學習,豐富了中華民族優秀傳統文化知識,增強了民族自信心,同時也充分理解了傳統與創新的辯證統一關系,能更好的幫助學生將現代設計由走向傳統再走向創新,最終讓具有中國傳統元素的現代設計走向世界,走向未來。