,歡迎進入湖南大眾傳媒職業技術學院官網
新聞公告
學院宣傳統戰部長朱丹做客湖南教育政務網在線訪談

發布日期:2020-06-28 14:45:53 點擊次數:56

IMG_4393

QQ圖片20200628113221


6月24日,學院黨委委員、宣傳統戰部長朱丹做客湖南教育政務網在線訪談,就“融媒體‘微’時代下的網絡育人”主題與網友進行在線交流。

訪談中,朱丹簡要闡述了“融媒體時代”的特征,分析了融媒體時代給高校思政育人工作帶來的挑戰和變革,詳細介紹了湖南大眾傳媒職業技術學院運用新媒體開展行之有效的網絡育人舉措、創新之處和取得的成效。

朱丹認為,“融媒體”是一個新型媒體,它把傳統的、單一的廣播、電視、報紙等媒體,在人力、內容、傳播等方面進行整合,實現資源通融、內容兼融、宣傳互融和利益共融。“融媒體”更是一個理念,是把各個不同媒體的優勢整合、利用,使他們的功能、手段、價值得以全面提升的一種運作模式。

在談到融媒體時代對高校思政工作帶來的挑戰和變革時,朱丹指出,“微”時代下,青年學生在瀏覽信息時極易受到影響。特別是當下大學生都是“00后”,因為年齡、閱歷、知識的限制,他們在認知方面還不成熟,不具備辨別力。另一方面,融媒體時代又讓他們人人都成為了信息的發布與傳播者,幾乎可以隨時隨地通過自媒體發布各種信息,這其中就可能包含消極負面的信息。應對這些挑戰,高校思政工作必須規避不良影響,傳播正確的思想文化,在網絡中占領思想高地,將先進的、積極的思政文化傳遞給學生,及時關注時事熱點,貼合國家政策形勢,順應“微”時代的發展走向,對熱議的觀點類問題做出正確的、有信服力的判斷,搶先一步將優秀的人生觀、世界觀、價值觀“種子”植入學生心中。同時也要用學生樂于接受并善于接受的方式來實施網絡思政,運用“微”時代的方式,通過具有代表性的新媒體運營,減少枯燥乏味的一味說教,讓大學生在瀏覽信息時,能夠及時接收到學校弘揚的主流思想。

在訪談中,朱丹向廣大網友分享了學院在網絡育人方面的成功經驗。他介紹,學院作為一所面向文化傳媒產業的職業院校,培養的學生將來直接從事輿論引導和信息傳播工作,學院黨委尤其重視思政工作。思政和育人工作,始終是黨委書記、校長親自抓的“一把手工程”,學院黨委把意識形態工作放在特別重要的位置,重視對網絡育人平臺、隊伍、機制的建設,打造了一系列“有時代熱度、有人文溫度、有思想深度”的思政教育“微”平臺。在介紹學院建設的融媒體中心時,朱丹說,學院的融媒體中心和易班發展中心一同建設,它不僅僅是一個校園媒體、專業實訓基地,更重要的是一個思政教育的陣地。

如何借助官微來開展思政工作?在回答網友提問時,朱丹說,最首要的問題是規范管理,要牢牢把握住意識形態的主導權。其次在微信公眾號的服務性質上,始終以思政教育為主題,在師生中組建思想品德好、媒介素養高、專業技能精的運營團隊,由專業教師帶領,配備相關專業學生,提升大學生自主辦網、用網的能力。最后,在傳播內容上,要始終以思想政治教育為主旋律,以新穎的標題吸引學生,以高質量的文章內容打動學生,以流行時尚的新式語言感染學生,以科學先進的思政文化教育學生。

在回答網友關于“對高校網絡文化建設有怎樣的建議”這個問題時,朱丹分享了他的三點體會。 他說,作為高校的育人工作者,加強和改進網絡育人工作,要做好三件事:一是加強黨委的領導,做好頂層設計,堅持法律法規底線,做好網絡育人的主流話語表達,掌握網上輿論工作主動權;二是要注重積累,多平臺融合發展,重視新媒體平臺的建設和發展,重點建設“兩微一端”,用扎實的陣地建設實現校園網絡文化的育人功能,創建集群系統化、網絡化的新媒體工作格局;三要提升品質,打造精品內容,堅持內容為王、創新取勝,充分發揮網絡文化作品在宣傳真理、傳播文化、弘揚正氣等方面的作用,用卓越的內容建設實現校園網絡文化的育人功能。

訪談中,朱丹還就網友感興趣的湖南大眾傳媒職業技術學院“前臺后院”的產教融合辦學模式、“五彩融媒”的網絡育人品牌、網絡育人產品的內容供給、網絡生態安全維護等問題,一一進行了解答。